Pan con semillas de Amapola, lindísima Amapola.


-¿No son hermosas?.- Dijo la niña, aspirando la fragancia embriagadora de aquellas flores.
                                                                                
                                                   El Mago de Oz.   Lyman Frank Baum.






Por el verano, echo de menos en los campos de Asturias,  ver el precioso color rojo que tienen la amapolas.... Claro, que pocos campos de cereales hay por aquí...
Cuando era pequeña me gustaba cortarlas y hacer ramos con ellas. Pero son tan frágiles y efímeras que pronto caían sus pétalos, quedando desnudas las cabezuelas verdes.Era en ese momento cuando me disponía a tocar los pétalos,  pasando el dedo sobre la mancha negra....Mmmmm.... Me parecían más suaves que la seda.
Después que cayera el último pétalo, dejaba que el nuevo ramo se secara. Entonces me gustaba agitarlos, oír el sonido de las semillas en su interior, como si se trataran de sonajeros naturales....
Con el tiempo descubrí que estas pequeñas semillitas, cuyos tonos varían entre grises, pardos y azulados, eran comestibles y  empecé a incluirlas en ensaladas, yogures,... disfrutando mucho con su sabor dulzón y su textura crujiente. Y por supuesto, las he encontrado en miles de recetas de dulces, panes y postres.
Y es por esto que he elegido esta receta, para que como acabo de hacer, disfrutéis de estas semillas pasando por vuestros cinco sentidos.


PAN DE SEMILLAS DE AMAPOLA:







* 375 ml. de agua a temperatura ambiente. 
* 500 gr. de harina de panadería.
 * 75 gr. de sémola de maíz  
* 8 gr. de sal. 
* 8 gr. de azúcar  
* 50 gr. de semillas de amapola. 
* 15 gr. de mantequilla. 
* Una pizca de nuez moscada. 
* 1 cucharada de queso Parmesano rallado. 
* 1 sobre de levadura instantánea. 
* Aceite de oliva.


Amasamos todos los ingredientes. Después colocamos la masa en un molde previamente engrasado con aceite de oliva, donde lo dejamos reposar unos 30-45 minutos o hasta que doble su volumen, tapado con un paño a temperatura ambiente. Precalentar el horno a 180º C  arriba y abajo. Introducir en el horno con la rejilla en posición intermedia durante 40- 50 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.





Tengo que ser sincera y deciros que en la foto falta medio pan. Está tan rico que dimos buena cuenta de ello en el desayuno. No pudimos esperar a sacar la foto.....
Espero que os guste tanto como a nosotros.
Hasta el próximo...

2 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda! Aunque lo mio no son los panes...habrá que probar a hacerlo!

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